Как выбрать саморегулирующийся кабель

На Российском рынке кабельной продукции постоянно растёт количество марок саморегулирующегося греющего кабеля на основе полупроводниковой матрицы.

Наиболее известные бренды «Heat Systems», «Bartec», «CСТ» и др. При высокой внешней схожести данного вида продукции, характеристики кабеля различных марок могут значительно отличаться друг от друга, что хорошо прослеживается ценообразованием.

Особенности конструкции греющего кабеля на основе саморегулирующейся матрицы

Медные жилы

По медным жилам подается напряжение к саморегулирующейся матрице. От сечения жил зависит максимальная длина греющего кабеля.

Например, для кабеля мощностью 11 Вт/м площадь сечения жил – 0,5 мм 2. а для 17 Вт/м — 0,7 мм 2 при этом максимальная длина одного куска кабеля составляет не более 100 м. При мощности саморегулирующегося кабеля 25 Вт и сечении медных жил по 1,1 мм 2 максимальная длина саморегулирующегося кабеля может быть 80 метров.

Саморегулирующаяся полупроводниковая матрица

Полупроводниковая матрица — это «сердце» кабеля, его греющая часть. Свойства материала, составляющего матрицу таковы, что при изменении температуры окружающей среды изменяется электрическое сопротивление самого материала и соответственно его тепловыделение.

Например, саморегулирующийся кабель HS-FSR2-CT 31W при температуре воздуха 0 °С выделяет 36 Вт/м, при нагреве до +20 °С тепловыделение снижается до +25 Вт/м, а при нагревании до +60 °С выделение тепла практически прекращается.

Кроме температурных свойств матрицы есть еще одна важная характеристика, называемая «старение матрицы» — это когда по истечении определенного времени количество выделяемого тепла снижается. У различных марок кабеля данный эффект проявляется по-разному. У качественных кабелей снижение выделяемого тепла изменяется незначительно и за 8-10 лет работы греющего кабеля не превышает 10%. У кабелей низкого качества количество выделяемого тепла может снизится до нуля уже через год использования. Поэтому добросовестные производители, такие как «Heat Systems», «Bartec» постоянно следят за качеством выпускаемой продукции, регулярно проводят испытания греющих кабелей, в том числе и на «старение матрицы».

Внутренняя изоляция

Изоляция греющей матрицы также играет важную роль. Она должна иметь достаточную прочность, однородную структуру и хорошую теплопроводность, а сопротивление изоляции должно быть не менее 1 МОм (п. №4.5.3 «Методические указания по проведению приёмо-сдаточных испытаний специальных электроустановок с применением нагревательного кабеля», ГУ «ПЕТЕРБУРГГОСЭНЕРГОНАДЗОР» военный инженерно-технический университет, 2001 г.).

Экранирующая оплетка

Экран саморегулирующегося кабеля выполняется из луженой меди, он предотвращает возможность поражения людей электрическим током. На данном типе кабеля она должна иметься обязательно! Саморегулирующийся кабель должен быть подключен к питающей цепи через УЗО (п. №3 «Временные технические требования к специальным электроустановкам. Электроустановки распределенного обогрева. Кабельные системы обогрева», ФГУ «БАЛТГОСЭНЕРГОНАДЗОР» военный инженерно-технический университет, 2003 г.).

Внешняя защитная оболочка

Защищает всю конструкцию от механических воздействий и от воздействия окружающей среды.

Самая распространенная оболочка – полиолефиновая, она подходит для большинства сфер применения саморегулирующегося греющего кабеля, применяющегося для подогрева труб и трубопроводов.

В случаях когда саморегулирующийся кабель применяется для систем антиобледенения (обогрев крови и водостоков) внешняя оболочка должна быть из термопластика стойкого к ультрафиолетовому излучению. Иначе через некоторое время под воздействием солнечных лучей она потрескается и кабель выйдет из строя.

В местах, где могут присутствовать коррозионные химические растворы и агрессивные пары применяется оболочка из фторполимера, которая обеспечивает защиту и является стойкой к агрессивным средам.

Некоторые «хитрости», применяемые при продажах саморегулирующихся кабелей

В данный момент на рынке присутствует саморегулирующийся кабель без экрана (медной оплетки) и внешнего защитного слоя. Это противоречит общепринятой безопасности конструкцию кабеля и приводит к снижению надежности и безопасности. Буквы СТ, CF или СR в маркировке кабеля указывают на наличие медного экрана и наружной изоляции (термопластик или фторполимер), а их отсутствие указывает на то, что перед Вами полуфабрикат кабеля.

Примеры полноценных саморегулирующихся кабелей

HS-FSR2-CT 31W – саморегулирующейся кабель «Heat Systems» марки FSR на напряжение 220-240 В (2) c луженым медным экраном (С) и оболочкой из термопластика (T) мощностью 31 Вт/м.

10BTV2-CR – саморегулирующийся кабель «Raychem» марки BTV на напряжение 220-240 В c луженым медным экраном и оболочкой из модифицированного полиолефина мощностью 10 Вт/м.

SRL 30-2-CR – саморегулирующийся кабель «WUHU» марки SRL на напряжение 220-240 В (2) c луженым медным экраном (С) и оболочкой из термопластика (R) мощностью 30 Вт/м.

Пример наименования полуфабриката (заготовки для изготовления кабеля)

SRL 30-2 – саморегулирующийся кабель марки SRL на напряжение 220 В (2) мощностью 30 Вт/м, без защитного экрана и без оболочки (отсутствуют буквы CR).

Такой кабельный полуфабрикат имеет класс защиты «0» от поражения человека электрическим током (ГОСТ 12.2.007.0-75 С. Электроприборы класса защиты «0» допускается применять только в огороженных зонах или помещениях, а также в помещения без повышенной электрической опасности (отсутствует сырость или токопроводящая пыль; токопроводящие полы; высокая температура; возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т. п. с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования с другой) (п.1.1.13 ПУЭ).

Кроме того, международная электротехническая комиссия рекомендует исключить электрооборудование класса защиты «0» из международной стандартизации (ГОСТ Р МЭК 61140-2000).

Будьте внимательны при заказе саморегулирующихся греющих кабелей, разберитесь в маркировке кабеля, удостоверьтесь, что конструкция кабеля подходит для решение вашей задачи.

Убедитесь, что производитель имеет сертификаты соответствия на греющий кабель (при применении греющего кабеля во взрывоопасных зонах производитель обязан иметь сертификат взрывобезопасности на этот кабель), так же поинтересуйтесь, проходил ли кабель испытания на старение, так как отсутствие этих данных может привести к напрасной трате ваших денег.

Саморегулирующиеся нагревательные кабели без экрана, например, HS-FSM2, SRL 30-2 и подобные должны применяться только в закрытых технологических процессах где ограничен доступ человека.

Применение саморегулирующегося кабеля без экрана для монтажа систем обогрева в быту категорически запрещено.

Смотрите также

Саморегулирующийся кабель