Как правильно выбрать сетевой кабель для видеонаблюдения в условиях маркетингового давления

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения ?

Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Как правило, на новых объектах лучше всего использовать кабели «топовой» на данный момент категории — сегодня это 6а. И обращаться к проверенному поставщику: объявить, что некий кабель соответствует нормам 6-й категории, может кто угодно. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

6-я категория стандартизована под сети Ethernet номинальной пропускной способностью 1 Гбит/с. При этом данный тип кабелей обратно совместим с более «медленными» сетями, на которые рассчитаны категории 5 и 5е. У 6-й категории более жёсткие требования к переходным затуханиям между парами и шуму системы. Стандарт предусматривает уверенную передачу данных на частотах до 250 МГц (у категорий 5 и 5е — до 100 МГц). В принципе, шестая категория (на отрезках кабеля длиной до 30 метров) применима и для 10-гигабитных сетей, для которых предназначена ещё более совершенная разновидность кабелей — 6а. Последняя выдерживает частоты до 500 МГц. Переход на несущую частоту 250 МГц, а затем на 500 МГц диктует повышенные требования к качеству исходных материалов, а также к тщательности монтажа. Каждый производитель использует свои методы достижения соответствия кабелей стандартам категорий, однако есть у них и общие моменты:

Частота скруток. Более тщательный контроль витых пар позволяет достичь более эффективного подавления помех передачи. Поэтому инсталляторам следует весьма осторожными при работе с отдельными парами и ни в коем случае не выпрямлять скрутки.

Разнесение пар. Если соседние пары имеют совершенно идентичную геометрию скруток, не исключено появление участков кабеля, где проводники расположены параллельно друг другу. Это может привести к потере сигнала между парами.

Применяемые материалы. Проводники из меди с более высокой степенью очистки от окислов и оболочки с более высокими изолирующими свойствами приводят к снижению ослабления сигнала в кабелях.

Приведя частоту скруток к норме и обеспечив разнесение пар, можно существенно поднять пропускную способность сети. Важно помнить, что для большинства сетей пропускной способностью до 1 гигабита в секунду достаточно использовать кабель категории 5е, а для обеспечения бОльших битрейтов годится лишь шестая категория. Важно отметить, что нередко фигурирующие в рекламных материалах кабели категории 5е с повышенной до 350 МГц несущей частотой практически всегда не дотягивают до 6-й категории — несмотря на то, что последняя тестируется на 250 МГц.

Правильно инсталлированный сетевой канал — сама дистанция кабеля, патчкорды и коммутационные устройства — обеспечивает максимальную пропускную способность. При этом все компоненты должны соответствовать одной и той же категории, на которую они должны быть протестированы. Можно профессионально установить на объекте сеть, вложив в неё много тысяч долларов — и потерять все преимущества, использовав в качестве «последней мили» патчкорды бюджетного класса. Производители дешёвых патчкордов привыкли наносить на них маркировки самого разного содержания, в том числе и с утверждением, что данный огрызок кабеля соответствует категории 6а.

Количество показов: 14418